500 писателей и издателей призвали признать книги товаром первой необходимости

500 писателей и издателей призвали признать книги товаром первой необходимости

Российские писатели и поэты, издатели и книготорговцы обратились в правительство с просьбой поддержать книжную индустрию. 

Письмо подписали 516 человек, в том числе известные писатели – Виктор Пелевин, Алексей Иванов, Гузель Яхина, Людмила Улицкая, Захар Прилепин, Дина Рубина, Евгений Водолазкин, Олег Шишкин, Дарья Донцова, Наринэ Абгарян.

«Издание книг в нашей стране не прекращалось ни в годы революции и Гражданской войны, ни в годы Великой Отечественной войны. В стране Пушкина, Толстого, Достоевского книга всегда имела первостепенное значение, которое так необходимо сохранить особенно сегодня, в нынешнее трудное время», — говорится в обращении.

«Сейчас мы стоим на пороге величайшей социальной катастрофы, которая ставит книгу и книжную отрасль на грань выживания», — подчеркнули они.

В обращении говорится, что только за март книжные магазины потеряли более 50–60% продаж, а ситуация с закрытием магазинов на месяц и более длительный срок может привести к череде банкротств и краху всей книжной индустрии. Поэтому издатели и писатели просят премьера Михаила Мишустина: 

  • Дополнить перечень товаров первой необходимости, утвержденный правительством 27 мая, книжной продукцией.

  • Включить книжную индустрию в список отраслей, наиболее пострадавших в условиях распространения коронавирусной инфекции, чтобы оказать ей первоочередную адресную поддержку.

 14.04.2020
 (3 просмотров)